Selasa, 04 Agustus 2015

KUE ONGOL-ONGOL



 cara membuat kue ongol-ongol
Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di daerah jawa barat, indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam.  

Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelaslah bahwa makanan Ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut.


Kue ongol ongol sebagai salah satu kue tradisional khas dari Indonesia, kue ongol ongol termasuk dalam golongan kue basah yang memiliki tekstur sangat lembut dan kenyal. Kue basah ini sangat banyak disukai oleh semua orang karena selain rasanya yang enak, anda ingin mencoba membuatnya.



Bahan yang diperlukan:

-200 gr tepung sagu

-250 gr gula pasir

-400 ml air bersih

-1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )

-kelapa parut secukupnya untuk lapisan luar

-garam secukupnya.


Cara Membuatnya:
1.Campurkan tepung sagu dengan 250 ml air, aduk sampai tercampur merata.
2.Kemudian rebus sisa air dengan daun pandan lalu diamkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk.

3.Angkatlah air rebusan gula, lalu tuangkan kedalam adonan tepung sagu sambil diaduk rata.

4.Masak diatas api kecil sampai adonan kue mengental sambil diaduk-aduk.

5.Lalu tuang kedalam nampan plastik dan biarkan hingga dingin.

6.Setelah kue dingin, potong-potong dengan ukuran sesuai selera anda.

7.Campurkan kelapa parut dengan dicampur sedikit garam, kemudian dikukus sebentar.

8.Gulingkan potongan kue ongol ongol dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
1.         9.Kue Ongol-ongol siap disajikan sebagai cemilan sehat anda bersama keluarga, Selamat mencoba.
 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...