Minggu, 12 Juli 2015

BEBEK BUMBU BALI



 cara membuat bebek bumbu bali
Bebek Bumbu Bali merupakan kuliner khas masyarakat Bali, dinamakan Bebek Bumbu Bali karena Bebek dilumuri berbagai macam bumbu-bumbu didalam pengolahannya, kuliner ini sudah banyak tersebar diseluruh indonesia dan bisa anda temui di berbagai restaurant ataupun rumah makan,cafe. 

BebekBumbu Bali sangat cocok untuk hidangan makan malam ataupun makan siang anda bersama keluarga, tentu anda bisa membuatnya di rumah dengan resep sebagai berikut.





Bahan:
1.Bebek 1 ekor
2.Air 2 gelas.
3.Minyak kelapa ½ gelas.

Bumbu-bumbu:
1.Bawang merah 10 siung.
2.Bawang putih 5 siung.
3.Cabai Lombok merah 10 buah.
4.Kunyit 1 iris.
5.Terasi 1 sendok teh.
6.Kecap 3 sendok makan.
7.Daun salam 4 lembar.
8.Kemiri 10 biji.
9.Laos 1 kerat.
10.Daun jeruk purut 4 lembar.
11. Sereh 2 batang.
12. Garam 2 sendok makan.

Cara membuatnya:
1.Bebek yang sudah dibersihkan dipotong-potong seperlunya.
2.Semua bumbu anda haluskan kecuali Laos,Sereh,Daun salam, Daun jeruk purut.
3.Semua bumbu ditumis, potongan bebek dimasukkan ditambah kecap, di goreng sebentar.
4.Air 2 gelas dimasukkan, masakkan dijerangkan sambil ditutup, sampai air hampir habis dan bebek menjadi empuk.
5.Jika bebek belum empuk dapat ditambahkan air lagi, kemudian direbus lagi sampai kuahnya tinggal sedikit dan bebek menjadi empuk.
6.Sajikan diatas piring dan tambahkan tomat, daun kemangi sesuai selera anda.

Sajikan menu hidangan Bebek Bumbu Bali bersama keluarga, Selamat Mencoba.

BEBEK ASAP



 cara membuat bebek bumbu asap
Kalau kita bicara tentang bebek, pasti pikiran anda pasti akan terlintas pada bebek goreng bukan..? Nah padahal bebek dapat  di olah sesuai dengan selera anda, bisa anda jadikan sate bebek, bebek bakar ataupun bebek asap. Bebek Asap merupakan kuliner warisan leluhur yang tentunya jarang sekali di publikasikan oleh umum, pada kali ini saya akan share cara membuat BEBEK ASAP yang Gurih,Wangi dan menggugah selera bisa anda coba di rumah.





Bahan:
1.Bebek 1 ekor
Bumbu-bumbu:
1.Garam dapur 225 gram
2.Sendawan 5 gram
3.Pala 1 biji
4.Gula merah 75 gram
5.Air 1 ½ liter
6.Daun salam 4 lembar

Cara membuatnya:
1.Bebek yang sudah dipersiapkan dibelah bagian dada seperti untuk dipanggang.
2.Garam, gula merah dan sendawan dilarutkan dengan air dan di aduk bersama bebek sampai merata, kemudian direbus sampai 5 menit.
3.Kemudian di dinginkan dalam lemari es selama 4 hari, dibolak balik supaya rasanya merata.
4.Angkat dan cuci sampai bersih.
5.Lalu rendam dalam air selama 20 menit.
6.Cuci kembali dan tiriskan ½ jam supaya menetes dan kering.
7.Pala dan daun salam dihaluskan kemudian di lumurkan pada bebek.
8.Kemudian bebek di asap dalam lemari asap/menggunakan arang batok selama 12 jam dengan suhu 60-70 derajat celcius.
9.Sajikan dan tambahkan berbagai varian seperti irisan tomat,mentimun sesuai selera anda.

Sajikan menu hidangan Bebek Asap dengan varian menurut selera anda, Selamat Mencoba.

Sabtu, 11 Juli 2015

NASI KEBULI

resep membuat nasi kebuli
Nasi Kebuli ialah suatu hidangan nasi berbumbu yang bercita rasa gurih yang ditemukan di indonesia. Nasi Kebuli ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan arab di indonesia. 

Nasi Kebuli merupakan pengaruh dari budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim tepatnya tradisi arab yaman, yang dibawa hingga ke nusantara indonesia Nasi kebuli ini mirip dengan Nasi Biryani. Dalam kebudayaan masyarakat Betawi, Nasi Kebuli biasanya disajikan dalam suatu perayaan keagamaan islam, seperti hari raya Idul Fitri, Idul Adha, ataupun Maulid Nabi. Nasi kebuli juga sangat populer di kawasan kota dan daerah yang banyak terdapat warga keturunan arab, seperti Condet, Tanah Abang, Cikini, Surabaya dan Gresik

Nasi kebuli dibuat dengan cara menanak nasi bersama kaldu kambing dan susu kambing (kadang diganti santan). Daging kambing ditumis dan dicampurkan ke dalam nasi dengan juga membubuhkan minyak samin untuk memberikan aroma yang khas. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dan ditumis bersama nasi ini adalah bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin. Kemudian daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang ini hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing ini bisa di iris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. Nasi Kebuli biasanya disajikan dengan asinan nanas, wortel,tomat,bawang goreng, kadang juga ditambahi sambal goreng hati. 

CARA MEMBUAT NASI KEBULI: 
BAHAN: 
a.Beras 1 kg
b.Ayam 1 ekor
c.Bawang, Brambang
d.Ketumbar
e.Jinten
f.Jeruk Purut
g.Laos
h.Daun Salam
i.Garam.

Cara Memasaknya: 
a.Ayam setelah dibersihkan lalu digodok, ambil airnya untuk kaldu.
b.Bumbu-bumbu ditumbuk/digoreng.
c.Kemudian masukkan beras dan bumbu agar serasa dengan bumbu.
d.Lalu beras di liwet sampai masak, air untuk liwet dari kaldu ayam tersebut.
e.Gorenglah ayam dengan bumbu,garam,bawang sampai kering.
f.Lalu hidangkan ke piring dan berisi irisan tomat,mentimun dan bawang goreng.

Sajikan menu hidangan Nasi Kebuli istimewa bersama keluarga anda di rumah, Selamat Mencoba
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...