Onde-onde
ialah salah satu makanan tradisional turun temurun khas jawa yaitu kota
Mojokerto yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia, jajanan pasar tradisional yang terbuat dari perpaduan
tepung beras ketan dengan tepung beras biasa dan berisi kacang hijau yang telah
di lembutkan sebelumnya ini sangat mudah sekali kita jumpai dimana saja.
Pada
saat ini telah banyak sekali varian hasil kreasi dari onde-onde ini
antara lain ialah onde-onde kumbu (onde-onde isi gula merah), onde-onde kering,
onde-onde ketawa, onde-onde ceplus / mini dan masih banyak lagi lainnya. Onde-onde
terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan
yang digoreng atau direbus dan permukaannya
ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Pada kesempatan ini saya akan berbagi resep cara
membuat kue onde-onde.
Bahan-bahan:
1.Tepung
Beras/Ketan 1 kg
2.Gula Merah
¼ kg
3.Minyak
Kelapa ½ liter
4.Kacang
Hijau ½ kg
5.Wijen 1/3
kg
6.Garam
secukupnya.
Cara
membuatnya:
1.Buatlah
adonan kental dengan mencampurkan tepung,garam dan sedikit air.
2.Kemudian
buatlah isinya yaitu: kacang hijau direbus hingga lunak, lalu tumbuk dengan
gula putih. Jika menggunakan kacang ose maka gulanya pakai gula merah, setelah
itu dikepal-kepal sebesar telur ayam.
3.Adonan
yang sudah anda buat (point 1) diratakan diatas papan yang diberi alas daun
pisang, lalu dibentuk bundar-bundar dengan isi kacang hijau tadi (point 2).
4.Wijen
ditaburkan diatas tampah, kemudian bundaran-bundaran onde-onde yang sudah
dibuat tadi dimasukkan lalu digulirkan diatas tampah agar merata hingga seluruh
permukaannya tertutup wijen.
5.Kemudian
goreng dengan minyak kelapa yang banyak, angkat dan tiriskan.
Sajikan menu
Onde-onde anda bersama keluarga, Selamat Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar